jeudi 2 février 2017

La Chandeleur, c'est la fête des crêpes

Le 2 février de chaque année, c'est la Chandeleur, fête chrétienne qui a lieu 40 jours après Noël et qui commémore la présentation de l'enfant Jésus par Marie et Joseph au Temple de Jérusalem.

Même s'il s'agit d'une fête au milieu de l'hiver, elle annonce le printemps, parce que les jours ont déjà commencé à être plus longs et la crêpe, ronde et dorée, symbolise le soleil et la lumière. On dit que s'il fait soleil ce jour-là, il fera encore plus froid après : de la pluie, du vent, de la neige… Par contre, s'il fait mauvais, le printemps arrivera bientôt.

Source : https://www.francebleu.fr

En France, en Belgique, en Suisse et au Luxembourg, c'est surtout la fête des crêpes et on les prépare en famille ou entre amis. On fait sauter les crêpes et on les mange salées (au fromage, au jambon...) ou sucrées (à la confiture, au chocolat…).

Source : http://www.ouest-cornouaille.com

Source : https://www.youtube.com

Faire sauter les crêpes de la main droite avec une pièce de monnaie dans la main gauche, cela porte bonheur tout au long de l'année, à condition que la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle !

Source : http://france3-regions.francetvinfo.fr


RECETTE FACILE

Ingrédients pour la pâte à crêpes :

• 250 grammes de farine
• une pincée de sel
• deux cuillères à soupe de sucre
• 4 œufs
• 1/2 litre de lait
• 50 grammes de beurre fondu


Ingrédients pour mettre dans les crêpes :

• du jambon, du fromage… (salé)
• des fruits, de la confiture, du miel, du sucre, du citron, de la Nutella... (sucré)


Matériel :

• un saladier
• un fouet ou une fourchette
• une poêle plate
• une louche
• une spatule (si vous ne voulez pas faire sauter les crêpes)


Préparation : 

1. Mettez la farine dans le saladier et faites un petit creux au milieu.
2. Ajoutez le sel, le sucre et les œufs un à un.
3. Avec le fouet ou la fourchette, mélangez le tout et puis versez le lait doucement pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte assez liquide.
4. Ajoutez le beurre fondu.
5. Laissez reposer quelques minutes.
6. Faites bien chauffer la poêle et étalez une petite dose de beurre ou de l'huile dedans pour que la crêpe n'adhère pas.
7. Versez un peu de pâte à crêpe sur la poêle avec la louche.
8. Quand les bulles apparaissent, retournez la crêpe.
9. Vous pouvez retourner la crêpe avec une spatule ou, au contraire, apprendre à la faire sauter !




Pour apprendre à faire sauter les crêpes, voilà quelques astuces.

Source : http://www.sunny-delices.fr

Pour la présentation des crêpes, il y a de différents types de pliages :

Source : http://www.recettes-bretonnes.fr


Alors, ce 2 février, n'oubliez pas de manger des crêpes !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire